Итоги чемпионата России по фигурному катанию на коньках 2017/2018

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию сезона 2017/2018 — отбор на чемпионат Европы и Олимпийские Игры. Четыре комплекта наград разыграли лучшие спортсмены страны. Соревнования принимал знаменитый дворец спорта “Юбилейный”, который в этом году отпраздновал свой пятидесятый день рождения.

Город на Неве не впервые принимает чемпионат страны, последний раз сильнейшие российские фигуристы приезжали сюда 8 лет назад, чтобы разыграть путёвки на Олимпийские Игры в Ванкувере. В феврале 2017 в этом дворце спорта определялись победители и призёры Первенства России среди юниоров. В этот раз организация соревнований прошла на высоком уровне, этот факт отметили все спортсмены. Конечно, не удалось избежать некоторых накладок с расписанием и работой вспомогательных служб, но самое главное, что спортсменам были созданы комфортные условия, а зрители получили огромное удовольствие, наблюдая за праздником спорта и искусства.

Просмотр фигурного катания живьём и по телевизору — это абсолютно разные вещи. Ни один ТВ-экран не передаст всю полноту прекрасного ощущения полёта, чувства вдохновения спортсмена, чисто исполнившего свои программы. И, наоборот, нервное напряжение и скованность  тех, кто не справился с волнением. Публика, собравшаяся на катке, по достоинству оценила красоту творческой стороны фигурного катания и остроту спортивной борьбы. Горячую поддержку оценили все участники, которым гораздо легче было выступать под столь бурные аплодисменты.


Но несмотря на тёплый приём и большое желание показать себя с самой лучшей стороны, не всем фигуристам удалось справиться с поставленными задачами. Ветераны нашей сборной в одиночном катании Алёна Леонова и Сергей Воронов выступили с ошибками и не смогли попасть в состав команды на главные старты сезона. И если шансы Леоновой попасть на Олимпийские Игры ещё до старта турнира казались почти нереальными — уж слишком высока конкуренция среди девушек, то Воронов считался основным претендентом на поездку — в его активе золото и бронза осенних этапов Гран-при, 4-ое место в финале серии. Тем удивительнее было наблюдать за срывом спортсмена, катающегося так стабильно всю первую половину сезона.

Не задался старт у Елены Радионовой и Елизаветы Туктамышевой, а ведь текущий олимпийский цикл начинался под эгидой острой конкуренции этих двух талантливых девушек на всех основных соревнованиях сезона 2014/2015. Трехкратный чемпион России Максим Ковтун и вовсе снялся с произвольной программы по состоянию здоровья. Если представить олимпийский цикл,  как марафонскую дистанцию, то получается, что лидеры начала гонки едва добегают до финиша, оказавшись в середине списка, а в головной группе уже совсем другие спортсмены. Вот такая грустная метафора описывает горечь неудач Елены, Елизаветы и Максима.

Прекрасно выступил Михаил Коляда, который подтвердил свой статус лидера и защитил титул чемпиона России. Однако Михаила едва не подвинул с первой ступени Александр Самарин — вчерашний юниор. Ещё год назад он становился призёром юниорского финала Гран-при, а уже в этом году боролся за попадание в финал взрослой серии и даже лидировал после короткой программы на чемпионате страны. Но в произвольной программе у него сломался ботинок после падения на сложнейшем прыжке (лутце в 4 оборота), и показать чистое исполнение других элементов уже не представлялось возможным. Силе характера Александра можно только поаплодировать. Тем ценнее стала его серебряная медаль. Неплохо проявил себя ещё один молодой спортсмен, коллега Самарина по пьедесталу на юниорских соревнованиях прошлого сезона — Дмитрий Алиев. Он когда-то начинал свой путь на открытом уличном катке, а теперь впервые стал призёром взрослого Чемпионата России. Несмотря на беспокойство до конца не залеченной травмы ноги, и нелепое падение на ровном месте, Алиев выступил так, что его запомнили зрители, а это, пожалуй, главная оценка его таланта.

Из не попавших на пьедестал спортсменов можно отметить юниоров Макара Игнатова, Алексея Ерохова и Владимира Самойлова. С точки зрения эмоциональной подачи они почти не уступали лидерам, прыжковые элементы выполнили на хорошем уровне. Да, случались ошибки, но у кого их не бывает? Зато есть над чем работать, к каким вершинам стремиться!

Артур Дмитриев тоже запомнился зрителям и специалистам, пытаясь исполнить в показательных выступлениях сложнейший прыжок — аксель в 4,5 оборота! Это показывает, что не всё так печально и безнадёжно в нашем мужском одиночном катании, как принято думать и говорить в последние годы. Виден прогресс в целом среди всех участников турнира. Фигуристы не согласны оставаться в аутсайдерах и работают над собой. Осталось только пожелать им здоровья и удачи, чтобы поступательное движение вверх не прекращалось.

Обычно женское одиночное катание противопоставляется мужскому — в текущем олимпийском цикле все золотые медали главных стартов неизменно доставались российским фигуристкам. Зарубежные поклонники даже придумали название нашей женской сборной — “Russian fierce team” (неистовая российская команда). Сила воли и огромное желание побеждать в сочетании с природным талантом наших прекрасных девушек подняли популярность вида спорта в стране и дали неимоверный импульс развитию во всем мире. Уже годовалые девчушки мечтают стать фигуристками, чтобы им все хлопали, а потом получать красивые медали. Но за любыми наградами стоит неимоверно тяжёлый труд, в процессе которого, к сожалению, неизбежны травмы. По этой причине чемпионат страны лишился таких замечательных участниц, как Евгения Медведева, Анна Погорилая и Алиса Федичкина. Но женское одиночное катание в России тем и захватывает, что произвести фурор и добавить зрелищности может любая девушка, поэтому данный вид соревнований получился самым интересным. На 36 прокатов за два дня пришлось всего несколько падений, участницы из второго десятка турнирной таблицы легко исполняли сложные каскады и вращения четвёртого уровня. Некоторых, к сожалению, подвело волнение, но признанные лидеры сезона — Алина Загитова и Мария Сотскова — справились на «отлично» и ожидаемо заняли две первые ступени пьедестала. Третье место юниорки Алёны Косторной стало легкой неожиданностью для тех, кто видел её впервые, но более опытные болельщики уже знали потенциал этой фигуристки и ожидали увидеть её на достаточно высокой позиции. Алёна безукоризненно исполнила свои программы, чего нельзя сказать о тех, кого ожидали увидеть на заветном третьем месте — Полина Цурская, Елена Радионова, Станислава Константинова. Но их никто не сбрасывает со счетов, ведь все они молодые, сильные спортсменки, уже завоевавшие внимание поклонников во всем мире. Высокий уровень одиночниц на чемпионате России свидетельствует о том, что наша женская сборная сумеет завоёвывать медали на всех главных стартах не только в этом сезоне, но и в последующих.

Танцевальный турнир обещал быть наименее предсказуемым в плане результатов — мало кто сомневался в лидерстве Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Компанию на пьедестале им должны были составить Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов. За 4-ое место ожидалась борьба между Бетиной Поповой/Сергеем Мозговым, Тиффани Загорски/Джонатаном Гурейро и Аллой Лободой/Павлом Дроздом. Но вмешались разные обстоятельства, в том числе драматичные, и Синицина/Кацалапов не попали на пьедестал — они не смогли закончить произвольный танец из-за травмы. Бронзовая медаль досталась паре Загорски/Гурейро, следом за ними расположились Попова/Мозгов, а вот 5-ое место в напряжённой борьбе завоевали Софья Евдокимова и Егор Базин — пара из Самарской области. Они опередили достаточно сильных соперников в лице Лободы/Дрозд, что для фигуристов не из столичных школ это настоящий прорыв. К тому же они выступали после травмы, Софья только недавно сняла гипс. Тренер Евдокимовой/Базина, Олег Судаков, известен тем, что когда-то тренировал Максима Шабалина — чемпиона мира в танцах на льду с Оксаной Домниной, об этом специалисте Максим Шабалин всегда вспоминал с благодарностью.
Первые же два места у танцоров достались тем, кому их пророчили. Боброва и Соловьев стали уже семикратными чемпионами России! Это достижение вписало их в историю фигурного катания. Их произвольный танец вызвал зрительскую овацию стоя и слезы тренера. Для артиста нет ничего ценнее, чем слезы и аплодисменты. Степанова/Букин своим серебром подтвердили высокий уровень мастерства, и можно рассчитывать, что их прогресс не остановится.

Современные тенденции мировых танцев на льду диктуют моду на абстрактные программы без упора на закрученный сюжет и с большей лёгкостью восприятия в эмоциональном плане. Танцы серебряных и бронзовых призёров соответствуют модным веяниям, а вот танец чемпионов своим глубоким драматизмом похож на программы истинно русской школы танцев, на стиль советских чемпионов. Однако все программы хороши по-своему, каждая постановка нашла отклик. Именно в танцах на льду постановка программы и её восприятие играет наибольшую роль в итоговой расстановке мест, так как выполнять дорожки и поддержки на высоком уровне могут многие пары. Здесь нет запаса по сложности перед соперниками в виде прыжковых элементов в четыре оборота. Смеем выразить надежду, что наши танцевальные пары продолжат развиваться во всех аспектах фигурного катания — работать над лёгкостью скольжения и придумывать запоминающиеся программы.

После Олимпийских Игр в Сочи казалось, что спортивные пары, наряду с женским одиночным катанием, будут лидирующим видом для нашей сборной. Серебро Ксении Столбовой/Фёдора Климова на Играх в Сочи давало весомую надежду на их лидерство в следующем цикле. Обилие молодых пар с медалями юниорских Чемпионатов мира предполагало длинную скамейку запасных. Всё же надежды сбылись только отчасти. Бесчисленные травмы Ксении и Фёдора не дали провести им ни одного полноценного сезона после Сочи. А из юных пар наверх прорвались только Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. Эти два дуэта разыграли между собой золото и серебро на чемпионате России. Победа досталась Тарасовой и Морозову. Пара Столбова/Климов допустила слишком много ошибок в произвольной программе, поэтому острой борьбы не получилось. В битве постановок ураганная и яркая “Кармен” Столбовой/Климова немного выигрывает у заводного рок-н-ролла Тарасовой/Морозова, так как классическая музыка всегда воспринимается лучше современных хитов. Бронзовые призёры чемпионата России Наталья Забияко/Александр Энберт тоже выбрали классическую музыку — отрывок из балета “Спящая красавица”. Вновь ставшие четвёртыми на своем четвертом чемпионате страны Кристина Астахова/Алексей Рогонов выступили с программой под саундтрек к фильму-мюзиклу “Ла-ла-лэнд”. Сильнейшую группу в соревнованиях спортивных пар можно было назвать битвой современных танцев против классического балета. Нет-нет, читатели не запутались, это действительно соревнования спортивных пар, а не танцев на льду. Просто постановки наших лучших пар очень достойно смотрелись бы и в танцах. Тем обиднее, что такие прекрасные программы фигуристам не удалось украсить безошибочным выполнением сложнейших элементов.
Нельзя не отметить молодые пары, оставшиеся за чертой призеров,  которые запомнились зрителям. Это призёры юниорских международных соревнований текущего сезона: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов. Эти имена вполне могут прозвучать уже в ближайшие годы — спортсмены обладают хорошей технической базой, уделяют внимание работе над артистизмом и скольжением. Отдаленное будущее парного катания в России вновь просматривается с оптимизмом, а вот лидирующим взрослым парам придётся тяжело на главных стартах этого сезона. Зарубежные конкуренты весьма сильны и голодны до побед, ведь золотых медалей с Олимпийских Игр больше всего завоевали именно советские и российские пары. Пожелаем нашим прекрасным парам здоровья и силы духа! Мастерства и таланта им не занимать, нужно только проявить его в нужное время и в нужном месте.

По итогам чемпионата России федерация фигурного катания сформировала состав сборной команды на чемпионат Европы, а уже там произойдёт отбор и на Олимпийские Игры в Пхенчхане. В решении ФФККР ясно прослеживаются разные подходы в разных дисциплинах фигурного катания: где-то сделана ставка на уже завоёванный международный авторитет, а где-то попробуют накатать молодых спортсменов с перспективой на будущее. Нам остаётся только пожелать всем-всем фигуристам здоровья и отпраздновать Новый Год с самыми светлыми мыслями!

Предлагаем вашему вниманию полный фото отчет с Чемпионата России от фотографа «Студии-38» Ирины Кривощековой. Мы отобрали самые лучшие и эмоциональные фотографии, которые больше всего понравились подписчикам нашей группы вконтакте.

Диана Тажетдинова для «Студии-38»

Оставить комментарий