Итоги Первенства Москвы (младший возраст) 2018

Пока широкая общественность с интересом ожидала открытия Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане, юные фигуристы столицы демонстрировали свой талант, целеустремленность и желание побеждать на первенстве Москвы по младшему возрасту, которое проходило с 6-ого по 9-ое февраля в ледовом дворце “Мечта”. Этот турнир проводится ежегодно и является отборочным на первенство России среди юношей и девушек, которое также носит название “Мемориал Станислава Алексеевича Жука”, в честь заслуженного тренера СССР. Соревнования традиционно проводятся в дисциплине “одиночное катание” в двух возрастных группах: старший возраст (на 31-ое декабря предыдущего календарного года участнику 11 или 12 лет) и младший возраст (10 лет и младше). Эти состязания примечательны тем, что состоят из трёх сегментов, а не из двух: элементы (по две попытки прыжка и каскада прыжков, а также комбинированное вращение и предписанная дорожка шагов), короткая и произвольная программы. Требования к контенту в короткой и произвольной программах соответствуют нормативам для 1-ого и 2-ого спортивных разрядов. Результат в соревнованиях за элементы умножается на коэффициент 2. Из двух попыток прыжка и каскада засчитывается лучшая по судейским оценкам. Дорожка шагов должна быть исполнена под музыку с темпом не менее 92 и не более 98 ударов в минуту.

В этом году в старшей возрастной категории соревновались спортсмены 2005-2006 г.р, а в младшей — 2007-2009 г.р. Москва славится наличием большого количества спортивных школ и клубов, поэтому отборочный старт в столице обещал быть интересным и захватывающим. Всего на старт вышло более ста спортсменов в обеих возрастных категориях. Примечательно, что общее количество заявленных на соревнования девушек превышало количество юношей более, чем в 2 раза. Сильный пол всё ещё предпочитает хоккейные коньки фигурным.
В первый день соревнований все участники представляли короткие программы. Среди девушек по итогам первого вида происходил отбор: только 24 лучшие спортсменки в каждой возрастной группе допускались до исполнения элементов и произвольной программы. У юношей все участники автоматически попадали в следующий сегмент, так как число заявленных фигуристов в каждой группе было меньше 24-х.
Открывали турнир девушки в младшей категории. Лидерство сразу захватила Софья Самоделкина,

на втором месте расположилась Елизавета Берестовская,

 

а на третьем — Софья Акатьева.

Недалеко от промежуточной тройки по итогам короткой программы расположились Виктория Синявина

и Анастасия Зинина.

Небольшие разрывы по оценкам свидетельствовали о хорошей готовности спортсменок. В соревнованиях по элементам Софья Самоделкина упрочила лидерство, великолепно исполнив сольный прыжок тройной лутц и сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер в положении “риппон” — с двумя поднятыми руками над головой.

Также Самоделкина продемонстрировала хорошую дорожку шагов, а вот за вращение получила только третий уровень вместо максимального четвертого. Елизавета Берестовская и Софья Акатьева также отметились чистым исполнением сольного тройного лутца, а вот их каскады уступали по базовой стоимости, но зато обе девочки сумели набрать максимальный уровень сложности на вращении. Виктория Синявина и Анастасия Зинина исполнили свои прыжковые элементы с ошибками и заметно отстали от промежуточной тройки лидеров, потеряв шансы вмешаться в борьбу за пьедестал почёта. В произвольной программе Софья Самоделкина не справилась с волнением, допустила несколько грубых ошибок и откатилась с лидирующей позиции, став в итоге второй. С минимальным перевесом по баллам победу одержала Софья Акатьева, которая отлично справилась со своей сложной программой. Елизавета Берестовская также не обошлась без ошибок, но место на пьедестале сохранила, завоевав бронзовую медаль.
Среди девушек в старшей категории короткую программу ожидаемо выиграла Алёна Канышева, создав небольшой отрыв над соперницами. Второй стала Ксения Чистякова, третьей — Анастасия Шаботова.

Совсем не намного от третьей позиции отставала Анна Фролова, поэтому и здесь ожидалась интересная и упорная борьба.

Победительница прошлогоднего первенства России в младшей группе Камила Валиева, от которой на этом старте можно было ожидать если не призового, то достаточно высокого места, к сожалению, допустила много ошибок, и стала только 17-ой в первом виде.

В соревнованиях по элементам старшие девушки в лидирующей группе так же, как и младшие, великолепно исполнили сольным прыжком тройной лутц, каскады с лутцем, показали хорошие дорожки шагов и вращения максимального уровня сложности. Алёна Канышева упрочила лидерство, прыгнув каскад лутц-риттбергер в усложненной позиции с поднятыми руками.

Анастасия Шаботова чуть-чуть обошла Ксению Чистякову в данном сегменте, но по сумме оставалась третьей.

Анна Фролова свои прыжки выполнила менее уверенно, чем соперницы и не сумела отыграть отставание. Камила Валиева стала шестой во втором виде программы и перед заключительным днем располагалась на 11-ом месте. В заключительный день Канышева допустила грубую ошибку — падение, но преимущество в базовой стоимости позволило ей выиграть и произвольную программу, и весь турнир. Второй результат в заключительном сегменте показала Софья Муравьева, а третий — Анна Фролова.

Ксения Чистякова и Анастасия Шаботова с небольшими ошибками показали 4-ый и 5-ый результат в произвольной программе, но сохранили места на пьедестале за счёт отрыва над соперницами, созданного накануне. Они завоевали серебро и бронзу соответственно.

Камила Валиева стала 7-ой в заключительный день и 9-ой в итоге. Спортсменку стоит похвалить за этот прорыв из второго десятка в первый при очень высокой конкуренции. Отметим, что победительница Канышева уже известна специалистам и болельщикам: осенью она выиграла один из этапов кубка России по программе КМС, а год назад была бронзовым призером аналогичного турнира.
В соревнованиях младших юношей борьба за победу развернулась между двумя самыми юными фигуристами данного турнира: Николаем Колесниковым и Арсением Федотовым. Федотов выиграл короткую программу, Колесников получил лучшие баллы за элементы, и перед заключительным видом лидировал по сумме. Но в произвольной программе лучше выступил Арсений Федотов, и стал победителем соревнований. Николай Колесников проиграл ему чуть больше одного балла в сумме. Бронзовый призер Марк Лукин шёл третьим первые два вида, а в произвольной программе по оценкам немного уступил Никите Сарновскому, но созданный отрыв позволил остаться на пьедестале.

В сегменте “элементы” далеко не всем удалось показать безошибочное исполнение. Однако лидерам удалось набрать четвертый уровень за комбинированное вращение, неплохо исполнить дорожку шагов. Каскад из двух тройных прыжков покорился только Николаю Колесникову, а самый дорогой по стоимости прыжок лутц в три оборота чисто прыгнул только Арсений Федотов.
В соревнованиях старших юношей в первый же день захватил лидерство Даниил Самсонов, в последующие дни только закреплял его и одержал уверенную победу.

Итоговый отрыв от второго места составил более 50-и баллов! В сегменте “элементы” Даниил пробовал исполнить сальхов в четыре оборота и каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Оба прыжковых элементы получились с ошибками, но стоит похвалить спортсмена за смелость и желание совершенствоваться. Базовая стоимость короткой и произвольной программ Самсонова также превышала показатели его соперников, поэтому никто так и не смог приблизиться к победителю по набранным баллам. Серебряный призер соревнований Николай Шелякин тоже демонстрировал относительную стабильность результатов во все дни: он стал 2-ым в короткой программе, 4-ым в “элементах” и 3-им в произвольной.

Бронзовый призер Тимур Бедердинов начал соревнования с 4-ого места в короткой программе, продолжил 6-ой позицией в “элементах”, в произвольной также остался 4-ым.

Дмитрий Новиков показал второй результат в “элементах” и в произвольной программе, но провал в короткой — только 10-ое место — не позволил ему бороться за медаль. Лев Винокур, победитель прошлогоднего первенства России в младшей возрастной группе, блеснул в элементах, где стал 3-им, а по итогам занял 7-ое место.
Даниил Самсонов, как и Алёна Канышева, уже известен специалистам и зрителям: осенью он тоже выиграл один из этапов кубка России по программе КМС, а совсем недавно выступал на гала-представлении чемпионата Европы, проходившего в Москве.

Нельзя не отметить общий достаточно неплохой уровень художественной составляющей программ у фигуристов. Видно, что на тренировках достаточно много времени уделяется артистизму и выражению эмоций, что важно для получения высокой оценки за компоненты программы в будущем. Хороша и наполняемость связующими элементами: если несколько лет назад комбинацию «кораблик» (один из хореографических шагов) — прыжок аксель — «кораблик» демонстрировали только мировые лидеры — например, олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, то сегодня такая красивая и чисто исполненная связка встречается в программе у многих юных спортсменов, которые тянутся за своими кумирами.

По итогам данного первенства Москвы столичные фигуристы прошли отбор на “Мемориал С.А. Жука” — первенство России среди юношей и девушек. Столичные фигуристы имеют квоту в 26 участников: по 6 спортсменов в обеих возрастных категориях у юношей и по 7 у девушек. Поэтому многие спортсмены на этом турнире ставили целью не попадание на пьедестал почёта, а прохождение квалификации на всероссийские соревнования. “Мемориал Жука” состоится весной в Тюмени. Пожелаем большой удачи юным фигуристам из Москвы на предстоящем первенстве.

Смотрите полный фотоотчет о соревновании в нашей галерее

Автор Диана Тажетдинова для «Студии 38»

Фото Ирина Кривощекова

Оставить комментарий