Итоги Первенства Москвы по фигурному катанию (старший возраст)

На календаре уже весна, а это значит, что соревновательный зимний сезон 2017/2018 для фигуристов постепенно подходит к концу, осталось всего несколько крупных интересных стартов. В преддверии Международного женского дня с 5-ого по 8-ое марта в столичном ледовом дворце “Мечта” проходил один из них — первенство Москвы по старшему возрасту. Это отборочные соревнования к аналогичному всероссийскому турниру — первенству России по старшему возрасту. К участию допускались спортсмены не менее, чем на два года моложе верхней границы возраста, установленного правилами Международного союза конькобежцев (ISU) для допуска на чемпионат мира среди юниоров: в одиночном катании – 2001-2005 гг.р., в парном катании и танцах на льду – партнёры 1999 г.р. и моложе, партнёрши — 2001 г.р. и моложе, вне зависимости от месяца рождения. Соревнования проходили по разряду кандидаты в мастера спорта.
Девушки открывали турнир, короткую программу представили 38 фигуристок. В произвольную программу отбирались всего 24 участницы, а потому шла напряженная борьба за каждый элемент и каждую сотую балла. Даже в таком юном возрасте спортсменки отлично понимают важность удачного проката: это не только хорошие оценки от судей, но и обретение уверенности в себе.
К сожалению, не всем удалось справиться с предстартовым волнением, и многие фигуристки показали результат ниже, чем потенциально могли бы. Например, бронзовый призер недавнего первенства Москвы по младшему возрасту в старшей категории Анастасия Шаботова оказалась только на 29-ом месте.

Стоит заметить, что Анастасия — одна из самых юных участниц турнира, у неё гораздо меньше соревновательного опыта, чем у её коллеги по группе Алёны Канышевой, которая уверенно выиграла короткую программу, а затем подтвердила свой высокий класс в произвольной и одержала итоговую победу.

В этом сезоне подопечная Светланы Пановой показывает стабильно высокие результаты на всех соревнованиях, и это даёт основания предполагать, что Алёна по праву войдёт в число претенденток на участие в этапах юниорской серии гран-при будущего сезона 2018/2019.
Серебряную медаль завоевала Ксения Синицына, ещё одна ученица Светланы Пановой.

В первый день соревнований она допустила ошибку на сольном прыжке — тройном лутце, оказалась только 8-ой, но её блестящий прокат произвольной программы получил лучшие оценки дня и позволил подняться на пьедестал. Совсем недавно Ксения стала бронзовым призером финала Кубка России, осенью отметилась двумя медалями на его этапах. Вполне возможно, что и эта спортсменка будет претендовать на участие в юниорской серии гран-при.

Бронзовая медаль первенства Москвы также досталась фигуристке из СШ “Снежные барсы”, тренирующейся у С.В. Пановой. Анастасия Костюк была второй по итогам короткой программы, совсем немного уступая Канышевой, а в произвольной допустила несколько небольших ошибок, однако место на пьедестале удержала, обеспечив полный триумф своей наставнице.

Высокий уровень мастерства, показанный ученицами С.В. Пановой, может означать, что в следующем олимпийском цикле они ещё не раз дадут повод для радости своему молодому тренеру, одерживая победы на различных соревнованиях, в том числе и самого высокого международного уровня. Нельзя не отметить, что одна из лучших воспитанниц Светланы Владимировны Мария Сотскова, ныне тренирующаяся в ЦСКА под руководством Е.Г. Буяновой, недавно показала достаточно неплохой результат на Олимпийских Играх в Пхенчхане, где заняла 8-ое место.
Турнир девушек на первенстве Москвы вышел настолько захватывающим, что внимания заслуживала практически каждая фигуристка. Борьба за пьедестал была очень напряженной и плотной. Неудивительно, что разница в оценках между третьим местом и обидным четвёртым составила менее, чем 1 балл. Обидная деревянная медаль досталась Анне Тарусиной, которая весь сезон успешно выступала по разряду мастеров спорта, завоевав призовое место на одном из этапов кубка России и выступив на национальном чемпионате в декабре в Санкт-Петербурге.

Следом за ней в турнирной таблице расположилась Ксения Чистякова, которая совершила героический рывок с 10-ого места после первого дня соревнований.

Ксения стала третьей в произвольной программе, но суммы баллов для попадания на пьедестал почёта, к сожалению, не хватило.
Подопечные Этери Георгиевны Тутберидзе Анна Щербакова и Дарья Паненкова выступили на первенстве Москвы не самым удачным образом, они заняли 6-ое и 7-ое места соответственно. Обе девушки допустили по падению в произвольной программе, и в условиях острой конкуренции такие ошибки были непростительны. Одногруппницы чемпионки и серебряного призера Олимпийских Игр 2018 в женском одиночном катании берут пример со своих титулованных коллег, исполняя все прыжки во второй половине программы и усложняя позицию в воздухе поднятыми над головой руками. Не всегда гонка за сложностью оправдывает себя, но всем известно, что Э.Г. Тутберидзе — максималистка, и в своих подопечных тоже старается воспитать это качество, которое помогает достигать высоких результатов.
Неудачно сложилось первенство и для Анастасии Гуляковой, призера этапа юниорского гран-при и этапов кубка России.

В короткой программе она была третьей, вполне могла навязать борьбу за победу спортсменкам из “Снежных барсов”, но в произвольной программе допустила сразу несколько серьезных ошибок на прыжках, да ещё и закончила прокат с нарушением временных ограничений. В итоговом протоколе Анастасия только 10-ая, родной лёд (спортсменка тренируется в УОР№4 при ЛД “Мечта”), к сожалению, не помог ей удержать одну из лидирующих позиций.
В танцах на льду соревновались 8 пар. Победа досталась дуэту из УОР№4 — Елизавете Шанаевой и Дэвиду Нарижному.

Как раз им родные стены помогли успешно справиться с волнением, показать лучший результат в произвольном танце и подняться на первую строчку протокола с третьего места после короткого. Чуть меньше 1 балла им уступили Полина Иваненко и Даниил Карпов, лидировавшие в короткой программе — им прекрасно удался зажигательный латиноамериканский танец, который был высоко отмечен судьями во второй оценке.

Как известно, в соревнованиях танцевальных дуэтов редко случаются падения, поэтому судьбу медалей решает синхронность и чёткость исполнения элементов, умение кататься на высокой скорости, демонстрируя глубокие рёбра в дорожках шагов. Обладатели первых двух мест первенства Москвы в танцах на льду показали хороший уровень владения коньком, чисто исполнили сложные поддержки и коварный элемент твиззлы. Но у Шанаевой/Нарижного оказалась более яркая постановка произвольного танца, которая заслужила высоких оценок за компоненты программы, это и определило победителей турнира.

Третье место завоевали Софья Тютюнина и Александр Шустицкий — самые юные участники турнира в танцах на льду.

В коротком танце они были вторыми, но в произвольном катались чуть менее раскованно и артистично, чем более старшие соперники, поэтому опустились на строчку ниже в итоговой таблице.
Четвертое место заняли Александра Кравченко и Гордей Хубулов — харизматичная пара с интересными программами. Им не хватило чёткости в исполнении ключевых элементов паттерна в коротком танце, а в произвольном они допустили ошибку на твиззлах и не сумели побороться за пьедестал.

Спортивные пары также соревновались небольшим числом — всего 9 пар оказалось в заявке. С большим преимуществом над соперниками турнир выиграла пара из УОР№4 — Надежда Лабазина/Никита Рахманин.

Они очень чисто откатали короткую программу, превосходя остальных как в техническом, так и в компонентном плане. В произвольной программе спортсмены показали уверенное владение прыжками и выбросами в 3 оборота, на отлично они справились и с элементами исключительном парными: тодесом, подкруткой, совместным и параллельным вращениями.
Серебряные призеры Валерия Макарова/Владимир Следь допустили ошибки в короткой программе, показав не слишком уверенные приземления на прыжке и выбросе.

Но в произвольной программе они отыграли отставание за счёт высокой базовой стоимости программы, тем самым поднялись на пьедестал почёта с 5-ого места.
Бронзовую медаль завоевали Эльвира Кильдеева/Алексей Порохов. Они были третьими после первого дня своих соревнований, а в произвольной показали всего 5-ый результат, но итоговой суммы баллов хватило, чтобы стать призерами. В их арсенале пока нет тройных прыжков, но это значит, что фигуристам есть, над чем работать и что осваивать в первую очередь в межсезонье.

Менее 1 балла по сумме им проиграли Алина Пепелева/Сергей Безбородько. Второе место после короткой программы давало им неплохие шансы попасть в призеры, но в произвольной программе они допустили сразу несколько грубых ошибок: падения на прыжках, неуверенное приземление на выбросе и касание рукой льда при смене позиции на параллельном вращении, в результате чего этот элемент остался без оценки. Это очень большая потеря в баллах, которая, к сожалению, стоила им призового места. Но в спорте случаются самые разные сложные ситуации, и этот старт добавит фигуристам опыта в копилку.
Отрадно, что все юные спортсмены работают над передачей образа, показывают программы с яркими, понятными сюжетами и стараются показать зрелищность парного катания не только в сложных элементах.

Турнир закрывали соревнования юношей. Этот вид был представлены 16-ю фигуристами. Победу одержал Артём Ковалёв, воспитанник Александра Волкова.

Он лидировал в обоих видах программы, безоговорочно завоевав первое место. В его техническом арсенале уже есть элемент такой элемент ультра-си, как прыжок тройной аксель, а значит, следующим шагом, вероятно, станут прыжки в четыре оборота. А пока имеющегося багажа вкупе с артистическим талантом хватило для отрыва более, чем в 10 баллов от второго места, которое досталось Егору Рухину.

Этот спортсмен тоже владеет тройным акселем, но немного уступает победителю в презентации программ и общем качестве исполнения других элементов. И Ковалёв, и Рухин имеют за плечами опыт участия в этапах юниорской серии гран-при. Оба спортсмена показали, что умеют бороться со своим волнением на серьезных ответственных турнирах. К сожалению, подобное качество не удалось продемонстрировать Артёму Зотову, занимавшему третье место после короткой программы. В произвольной он много ошибался и опустился на 7-ое итоговое место. А бронзовая медаль досталась Матвею Ветлугину, который совсем немного уступил Зотову в оценках в первый день соревнований, а во второй день чисто катался в произвольной.

В его арсенале пока нет прыжков ультра-си, зато его программа одна из самых ярких по презентации. Юный фигурист успешно справился с мощным музыкальным сопровождением из рок-оперы “Моцарт” и заслуженно получил высокие оценки за компоненты. На четвёртом месте по итогам соревнований расположился Даниил Самсонов, победитель недавно проходившего первенства Москвы по младшему возрасту в старшей категории. Этот фигурист весь сезон показывает стабильно неплохие результаты и уже запомнился болельщикам фигурного катания благодаря своему артистизму.

По итогам данного первенства Москвы спортсмены-одиночники прошли отбор на первенство России среди юношей и девушек по старшему возрасту. Столичные фигуристы имеют квоту в 12 спортсменов в одиночном катании: по 6 у юношей и девушек. Отбор танцевальных и спортивных пар будет происходить с учётом выступлений спортсменов на этапах кубка России. Первенство России пройдёт в апреле в Казани, и будет являться последним смотром возможных кандидатов в состав сборной страны и для участия в этапах юниорской серии гран-при. На этих этапах когда-то начинали свой международный путь все современные топовые фигуристы. Кто знает, может, среди нынешних триумфаторов первенства Москвы есть будущий олимпийский чемпион или чемпионка? Следующее четырёхлетие даст нам ответ на этот вопрос.

Диана Тажетдинова для «Студии-38»

Фото: Ирина Кривощекова

Полный фотоотчет ищите в нашей галерее

Оставить комментарий