Утренняя тренировка девушек в день произвольной программы. Как это было

Чемпионат России подошел к концу. Эмоции улеглись, праздник закончился. Впереди нас ждет самое интересное. В субботу вечером мы узнали, кто поедет на Олимпийские игры среди женщин. Как прошла утренняя тренировка девушек в день произвольной программы? Вечерний прокат был «старт плюс» или «старт минус»? Смогли ли спортсменки собраться в самый ответственный момент и сделать больше, чем на тренировке?

В полдень на лед вышли девушки, набравшие мало баллов по результатам короткой программы. Среди них Валерия Михайлова, Софья Истомина, Лидия Яковлева, Анастасия Грачева, Алена Леонова и… Елена Радионова. Необычно наблюдать, что Лена катается в самой слабой разминке, однако она одна из немногих, кто допустил падение в короткой программе. На тренировке от фигуристки сложно было оторвать взгляд: такая худенькая, взрослая, красивая, сосредоточенная и уверенная. В основном Лена тренировала прыжки, произвольную полностью девушка не катала. Однако это неудивительно – почти никто не катает целиком программы перед выступлением. Можно отметить, что Лена – большая молодец! Кажется, что преследующие ее проблемы с риттбергером «идут от головы» – фигуристка не упала на тренировке ни разу, докрутила все прыжки. Девушка прыгнула каскады тройной лутц-тройной тулуп, тройной лутц-ойлер-тройной сальхов, тройной риттбергер-ойлер-тройной сальхов, тройной риттбергер-тройной риттбергер.

В следующей разминке тренировались Станислава Константинова, Анна Тарусина, Анастасия Гулякова, Дарья Паненкова, Софья Самодурова, Серафима Саханович. Все бодро и активно раскатывались. Софья Самодурова пришла чуть позже остальных, и перед выходом на лед Алексей Мишин подправил лезвия коньков своей подопечной.

Анастасия Гулякова показала очень много уверенных, четких и просто шикарных прыжков. Отметим, что Настя в принципе прыгала больше всех и ушла с тренировки первая. В своей разминке девушка выглядела настоящей «прыжковой машиной».

Станислава держалась достаточно напряженно. Не все получилось – с одного прыжка во время проката программы девушка упала. После этого фигуристка продолжала тренировать вращения, хореографию и прыжки. Стася выглядела расстроенной, но главный прокат — впереди.

Дарья Паненкова вела себя сдержанно, много прыгала. Сложные каскады девушка щелкает как орехи. Однако один раз Даша все-таки упала, и при этом не очень приятно. Потерев ногу и сморщившись, фигуристка подъехала к тренерам, которые быстро разрядили обстановку. После комментариев наставников Дарья посмеялась и поехала катать дальше. И вот настал прокат программы. Потерев ноющую ногу еще раз, девушка откатала всю вторую часть произвольной с чистыми и красивыми прыжками. Вот он, высший класс! Программа заканчивается распусканием волос и размазыванием губной помады. Помнится, что такой вариант придумала Этери Георгиевна. После проката тренер в очередной раз показала спортсменке, какими именно должны быть заключительные движения.

Серафима Саханович каталась уверенно, видно, что девушка действительно борется и хочет вернуться. Фигуристка много времени провела у бортика, слушая комментарии и наставления тренера. И нет, за бортом стоял не Евгений Плющенко. Девушка много прыгала, и из ошибок были только два не самых удачных приземления с лутца и каскада. Как же хорошо, что Сима приобретает веру в себя. Фигуристка каталась до самого окончания тренировки и ушла со льда последней.

Аня Тарусина всю тренировку очень старательно катала макет программы. За бортом стояли тренеры, держа в руках любимую игрушку фигуристки. Единственная ошибка – касание рукой после каскада, все остальное сделано четко.

Софья Самодурова также продемонстрировала уверенное и качественное катание с красивыми прыжками, вращениями, хореографией.

Тренировка прошла очень активно. Пока участники второй группы оттачивали элементы, за бортом во всю разминались лидеры короткой программы. Это три девочки из группы Этери Тутберидзе: Полина Цурская, Алина Загитова и Алена Косторная, а также Анастасия Губанова, Елизавета Туктамышева и Мария Сотскова.

Даниил Глейхенгауз смеется с Полиной и Аленой, Алина улыбается, все шутят, обстановка спокойная. И вот настало время выхода на лед заключительной разминки. Тренеры не сводят глаз со своих спортсменов, особенно интересно наблюдать за одинаковыми позами и синхронным поворотом головы Даниила Глейхенгауза, Сергея Дудакова и Этери Тутберидзе.

Полина Цурская демонстрирует уверенное и очень скоростное катание. Она проносится по льду словно ветер. Время от времени девушка подъезжает к тренерам и получает наставления от Дудакова по поводу прыжковой техники. Несмотря на то, что прыжки Полины – просто загляденье. Фигуристка провела очень плодотворную и спокойную тренировку. К слову, Полина – самая высокая участница соревнований, что придает ее катанию и высоким прыжковым элементам особый шарм. Поля выше Алены на полторы головы как минимум! В шутку отметим, что взрослая спортсменка не принесла на лед игрушку-салфетницу в отличие от соперниц по команде.

Алена Косторная показала уверенное безошибочное катание. На этой тренировке фигуристка очень выделялась на фоне других более взрослых и высоких девушек. По сравнению с ними Алена – просто малышка!

Настя Губанова в красивом темно-зеленом платье была просто загляденье! Недавние слова о том, что девушка многое переосмыслила и изменила отношение к тренировкам, подтвердились: Настя работала больше всех, не останавливалась ни на минуту. Прыгала и прыгала, катала куски программ, вращалась – и все без передышки. А также без ошибок, кроме нелепого падения с лутца. Даже тренировка девушки была какой-то вдохновленной и воодушевленной, за что можно смело сказать Анастасии «Браво!»

Катание Елизаветы Туктамышевой было спокойным, чистым и уверенным. За это фигуристка получила заслуженные аплодисменты от наставников по окончании тренировки.

Мария Сотскова также показала качественное катание. Девушка упала лишь один раз, однако все остальное было на высоте. Фигуристка выглядела очень сосредоточенной, много прыгала, выполняла все указания тренеров. Сразу видно – настрой серьезный.

И, наконец, лидер соревнований – Алина Загитова. Нельзя сказать, что фигуристка сразу бросилась оттачивать элементы. За это она и получила замечание от наставников. Сработало: девушка стала прыгать намного больше, и все элементы были выполнены безукоризненно. Однако Алина – главный претендент не только на золото Чемпионата России, но и на медаль Олимпийских игр, поэтому требования к ней очень высокие. Тут уже не до шуток. Во время проката своей программы девушка прыгнула все каскады и прыжки, но требовательные наставники все равно выразили недовольство. После этого Алина катала макет программы еще и еще, продолжала прыгать и ушла со льда последней. Тогда, когда тренеров за бортом уже не было.

Александра Шарифуллина для «Студии-38»

Фото Ирина Кривощекова

Оставить комментарий